Большинство людей не знают из чего делают кленовый сироп. На самом деле это очень вкусное и полезное лакомство, которое является символом Канады. Сироп обладает многими полезными качествами, но несмотря на это, не стоит забывать о вреде напитка.
Из чего делают кленовый сироп
Для изготовления напитка применяют некоторые виды клена. Использовать для этих целей следует только те сорта деревьев, которые в своем составе имеют большое количество сахара.
Для сиропа подходят такие виды клена:
- красный;
- сахарный;
- черный;
- остролистный.
Готовят лакомство методом уваривания. Если все правильно сделать, то напиток получится очень вкусным и будет обладать множеством витаминов и полезных веществ.
Сбор сырья для сиропа осуществляют ранней весной. Для этого немного надрезают кору из которой сочится жидкость. Существует 2 класса сиропа. Между собой они отличаются не только оттенком, но и вкусовыми качествами.
Светлые сорта имеют легкий привкус попкорна.
Класс А:
- Янтарь светлый. Такой напиток имеет золотистый оттенок. Отличается сироп слабо выраженным ароматом и едва уловимым запахом.
- Янтарь средний. Определить напиток можно по насыщенному янтарному оттенку и по легкому привкусу древесины.
- Янтарь темный. Отличается сироп коричневым цветом и ярко выраженным запахом, насыщенным вкусом.
Сироп, который относится к классу В, имеет очень темный цвет и сильный аромат.
Приготовление сиропа в домашних условиях
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо заготовить сок клена. Лучше всего сбор жидкости осуществлять в марте. Именно в этот период года в деревьях начинается сокодвижение.
Собранный сок необходимо держать на медленном огне в течение нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы жидкость, которая содержится, выпарилась. Если все верно делать, то из 40 л исходного сырья получится около 1 л сладости. Сахар в натуральный сироп добавлять не нужно.
Кленовый сироп: состав и калорийность
Польза сиропа для человеческого организма безграничны. В нем имеется много аминокислот и минералов, а также важный витамин В. В 100 граммах сиропа содержится 260 калорий.
Если сравнить сладость с рафинированным сахаром, то в сиропе намного ниже гликемический индекс.
Сироп содержит:
- кальций;
- цинк;
- селен;
- железо;
- медь;
- марганец.
Его употребляют при заболевании поджелудочной железы, диабете.
Также сироп является хорошим профилактическим средством против простуды, инсульта, депрессии, хронической усталости и инфаркта. Некоторые применяют сладость при похудении.
Не стоит употреблять сироп во время беременности. Это обусловлено высокой концентрацией разных веществ, которые способны нанести вред как женщине, так и ребенку.
Кленовый сироп – это невероятно полезное лакомство, которое придется по вкусу взрослым и детям. Но несмотря на все преимущества и полезные свойства напитка, злоупотреблять им не стоит.